Самое интересное от Яна Арта

Сергей Беляев намерен генерировать средний класс сверху

A A= A+ 18.11.1995
Председатель Госкомимущества России Сергей Беляев ушел в отпуск, дабы возглавить избирательный штаб движения «Наш дом - Россия».

Столь необычный, на первый взгляд, выбор главного идеолога для черномырдинского блока объясняется экономически: г-н Беляев должен преобразовать в голоса избирателей то, что несет России приватизация. Эта тема стала доминирующей в эксклюзивном интервью председателя Госкомимущества России газете «Известия Татарстана».

- В беседе с публицистом Леонидом Жуховицким (опубликована в приложении к «ИТ» «Реформа и общество» 25 октября сего года - Ред.) вы сказали, что главная цель приватизации - это эффективно работающая собственность, а не просто ее справедливый раздел. Вы, Госкомимущество России, видите сегодня, как добиться этой эффективности?

- Да, конечно. Госкомимущество ведет регулярный сравнительный мониторинг работы приватизированных и государственных предприятий.

Сегодня я уже могу с уверенностью сказать, что по совокупности приватизированный сектор работает намного эффективнее. Это подтверждается и применением законодательства о банкротстве. В большей степени оно применяется к государственным предприятиям или предприятиям, в которых доминирует государственная доля собственности. Я могу твердо сегодня заявить, что главная цель приватизации - получение более эффективного собственника, а следовательно, и более эффективного производства - достигается. Чем дальше мы будем продолжать рыночную реформу, тем больший и больший эффект продемонстрируют приватизированные предприятия. И вот потом, когда мы увидим, что идет не просто стабилизация, а мощный экономический подъем, тогда получим возможность вытягивать из кризиса государственный сектор.

- Эффективность приватизированных предприятий, о которой мы говорим, выражается только в чистых финансовых показателях или и в каких-то социальных моментах?

- Во многом и в социальных моментах. Там, где появляется прибыль, начинается более мощное финансирование социальной сферы. Я не говорю уже о более общих аспектах - тех же налогах или отчислениях в пенсионный фонд. Есть стереотип, что только государственные предприятия учитывают социальный фактор. Это и подсобные хозяйства, и дома отдыха, и жилье, и детские садики и так далее. Казалось, в начале реформы - в 1992-1993 годах - мы все это потеряли. Сегодня началась новая тенденция: приватизированные предприятия начали строить квартиры для своих сотрудников, выдавать им ссуды, брать на свой баланс дома отдыха и пансионаты и строить новые. Фактически это социалистический вариант работы социальной сферы на западный манер. Забота о трудящихся, только в другом ракурсе.

- Процесс приватизации уже необратим или все еще зависит от политической конъюнктуры и все может повернуться вспять?

- Все взаимозависимо. Прежде всего от развития политической ситуации в стране зависят уровень и масштабы инвестиций в российскую экономику.

- Вы имеете в виду западные инвестиции или внутренние?

- И внутренние тоже, потому что при неустойчивой ситуации от вложения денег отказываются и отечественные инвесторы. Волей или неволей, но в течение последних 3 лет в ходе либерализации экономики мы интегрировались в мировое экономическое сообщество. Мы раскрыли границы для перетока капиталов. Сегодня люди, которые имеют деньги, имеют возможность вкладывать их в дело везде. Конечно, лучше их вкладывать у себя в стране, но если это невыгодно, то никто не будет этого делать.

Одно время мы наблюдали отток капитала из страны и говорили, что это теневой капитал уходит. Сегодня наблюдаем начало западного инвестирования в Россию. И когда мы говорим, что это капитал из-за рубежа, то должны понимать, что это зачастую возвращается наш собственный российский капитал. В виде инвестиций, в виде совместных предприятий, в виде товаров. Да, полки наших магазинов заполнены сейчас в основном импортными товарами. Надо постараться переломить ситуацию, чтобы российский производитель был представлен на рынке. Но я уверяю вас, что в большей части эти импортные товары - производная наших российских денег, не внутренних, а внешних.

Это признак того, что российский инвестор, коль скоро он интегрирован в мировую экономику, реагирует и заинтересован в стабильности. В стабильности политической прежде всего, а экономической он сам достигнет. Для этого даже не нужно некоей специальной «амнистии» капиталу объявлять, а только стабилизировать политическую власть.

- Вас не пугает в связи с этим, что пресловутый «средний» класс в результате российской приватизации так и не сложился и нет электората, который проголосует за стабильность.

- Ну, за последние 10 лет нас уже так напугали, что нет смысла говорить об испуге. А стоит говорить о том, что действительно среднего класса, который выступает гарантом стабильности, реально нет. Именно потому такое политическое разноцветие в стране. И, видимо, двумя-тремя годами приватизации его не создать. Стать обладателями акций мало - надо стать обладателями собственности.

Средний класс формируется на базе нескольких видов собственности. Это, в первую очередь, собственность на жилье, собственность на землю, обладание неким имуществом, ну и наконец, какие-то ценные бумаги или непосредственно средства производства, приносящие доход. То, что 40 миллионов российских граждан стали акционерами, еще не означает, что всем эти акции приносят доход. Для этого нужно не только обладать акциями, но и либо, затянув пояса, поработать дополнительно, либо вкладывать средства. Средств, естественно, у простых граждан нет. И потому требуется время для формирования собственников.

Вообще в России в очередной раз складывается феноменальная ситуация. Фактически реализован лозунг 17-го года «Фабрики - рабочим!» Но пока - без доходов. Хотя этот путь на Западе начал доминировать: собственники с целью увеличения эффективности производства стремятся сделать совладельцами собственности своих работников, сделать их акционерами, заинтересованными в прибыльности своего производства. В крупнейших мировых корпорациях идет процесс «размывания» акций.

Следует признать, что ситуация настораживает с точки зрения предвыборной борьбы «НДР». Мы выходим на выборы и как бы не на кого опереться, но мы только предполагаем, что ростки того класса, который должен нас поддержать, уже есть.

- Не торопится ли в таком случае «Наш дом», не промахнется ли он «мимо» реального электората?

- Дело в том, что тут уже не спрашивают - промахнется или не промахнется. Либо мы заявляем о себе, либо - нет. Потому что в противном случае не будет и «Нашего дома», и, вполне вероятно, среднего класса никогда не будет.

Дилемма - либо мы ждем и каким-то образом, не объяснимым пока, способствуем созданию среднего класса, который будет нашей опорой, либо мы начинаем сверху генерировать политическую идею, способную защищать нас, как ее носителей, и активизировать формирование среднего класса. Времени отпущено немного. Вполне вероятно, что в результате выборов появятся люди, которые заявят, что никого не будут судить, а лишь национализировать неэффективно работающие производственные предприятия. Потом пойдет в ход лозунг наказания «виновников развала экономики». Потом последует полная ревизия реформы под предлогом того, что Россия - патриархальная страна, построенная на коммунистическом сознании.

Мы этого ждать не можем и должны задать другую перспективу развития страны, которая может стать великой не потому, что обладает ядерным оружием, а мощностью своего экономического, культурного, людского, научного потенциала.

А нас опять хотят повернуть вспять, и опять будет наверху кучка шарлатанов и управлять процессом.

P.S. У двери комнаты заседаний штаба «Нашего дома», где состоялся разговор с Сергеем Беляевым, в этот день висел плакат «До выборов осталось 37 дней». Кто-то переправил «37 дней» на «37-й год». Сергей Беляев, заметив это, сказал, что это чья-то неудачная шутка. И добавил: «Конечно, это наводит на ассоциации. Если здравый смысл не возобладает, если опять задурманят мозги за последние 37 дней, то я не исключаю, что 37-й год образца 96-го нас всех ожидает. Я, конечно, верю, что уровень российской цивилизации настолько высок, что 37-й реально едва ли может повториться, но, что даже при его осовремененном варианте, из страны уедет цвет нации - экономический и культурный - это реально. А это означает новый геноцид, и шанс на возрождение вновь будет отложен на годы».

Москва - Казань.

Газета «Известия Татарстана» (Казань), 18 ноября 1995 года


Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
2923